Музей прикладного искусства
Санкт-Петербургской Государственной художественно-промышленной академии
им. А. Л. Штиглица

на главную | о музее | временные выставки | фонды | лица музея | друзья музея | контакты

 

   

Фонд изобразительного искусства.

 В фонд изобразительного искусства Музея  прикладного искусства СПГХПА им. А.Л. Штиглица входят  семь фрагментов  росписи потолка Колонного (Большого) зала Таврического дворца, выполненной в 1819 г. по проекту К.И. Росси известным живописцем-декоратором, выходцем из Италии,  Карлом Ивановичем Скотти (1776-1830). Первоначальная отделка парадных помещений дворца, относящаяся к концу XVIII в., не сохранилась. По распоряжению императора Павла I в 1799-1801 гг. дворец подвергся значительной перестройке в связи  с передачей его под казармы Конногвардейскому полку. В 1802-1803 гг. восстановление дворца осуществил архитектор Луиджи  Руска.
Роспись потолка Колонного зала, выполненная  И.К. Скотти в 1819 г. в технике гризайль, просуществовала до начала XX века. В 1907 г. потолок Колонного зала сильно деформировался и начался процесс отслоения штукатурки, поэтому  было решено установить металлические перекрытия и вновь оштукатурить поверхность потолка. Художественная и историческая ценность росписей И.К. Скотти предопределили их судьбу. С них были сняты копии, которые хранятся в Научно-исследовательском музее Академии художеств РФ. А семь  частей фриза-каймы, обрамлявшей потолок Колонного зала  по периметру, как уникальные образцы декоративной росписи начала XIX в.   были переданы в Музей ЦУТР барона Штиглица. Передача собрания Музея ЦУТР в ведение Государственного Эрмитажа  в 1920-е гг. не коснулась этой группы памятников,  и фрагменты  по-прежнему находятся в Музее прикладного искусства. Теперь их изучают студенты кафедры монументально-декоративной живописи и кафедры реставрации и живописи Художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица.
В коллекции изобразительного искусства  представлены живописные произведения западноевропейских, русских и советских мастеров, датируемые началом XVI- концом     XX вв.  В 1952 году из Московского института прикладного и декоративного искусства при его  объединении с ЛВХПУ в Музей поступили несколько картин, ранее входивших в собрание Государственного музея Нового Западного искусства (до 1946 г.).  В их числе картина «Мадонна с младенцем Иисусом и Иоанном Крестителем», мастерской  выдающегося художника германского Возрождения Лукаса Кранаха Старшего. Она датируется  временем после 1517 года, когда впервые в документах упоминается деятельность мастерской. Картина «Мадонна с младенцем Иисусом и Иоанном Крестителем» помечена значком в виде крылатой змейки, что свидетельствует о том, что она была создана в мастерской после 1515 года.
Полотно с изображением романтического пейзажа с античными руинами (XVII в., французская школа), картины «Рождество Христово» (XVII в., фламандская школа) и «Поклонение волхвов» (XVII в., Германия ?) являются ценными экспонатами коллекции, которую изучают студенты Академии – будущие  искусствоведы и реставраторы. Прикосновение к искусству старых мастеров помогает молодым художникам постигать их творческие тайны, глубже и яснее понять картину эволюции изобразительного искусства.
Особый интерес представляют буддийские иконы- танки,  написанные темперой на холсте, тибетскими монахами во второй половине XIX века.  Танка с изображением  талантливого писателя, автора книг по истории учения тантры Кхайдуба (1385-1439), одного из ближайших учеников Дже Цзонкапы представляет собой традиционную композицию.    В ее центре помещен восседающий на лотосовом престоле Кхайдуб. Вокруг него – сцены из жизни и учения  Панчен-ламы – «Учителя великого знания». Согласно буддийской традиции, Панчен-лама является наставником Далай-ламы и почитается как воплощение будды Амитабхи. Внизу танки, справа изображены дискутирующие монахи, над которыми в облаках парит Богиня мудрости и знания Сарасвати.  В серию  танок  «Жизнь и передача традиций Дже Цзонкапы» входит       танка «Дже Цзонкапа», написанная тибетским мастеров во второй половине XIX века. Дже Цзонкапа (1379-1419) – великий реформатор буддизма в Тибете, основатель школы Гелугпа – школы добродетели. В Тибете Цзонкапа почитается как второй Будда, при жизни которого буддизм вновь обрел чистоту и стройность древнего учения Шакьямуни. Дже Цзонкапа  изображен в центре танки. В левой руке он держит книгу, правая рука – в жесте проповеди учения. За спиной Цзонкапа  помещены два лотоса с книгой и пламенеющим мечом. Это атрибуты бодхисатвы (в переводе с санкрита – «существо, стремящееся к просветлению») запредельной мудрости Манджушри, воплощением которого является Цзонкапа. В верхней части танки изображены главные образы тайных учений буддизма  Ваджраяны («алмазная колесница») – тантры Вадэрабхайравы. Ниже, в облаках – бодхисаттвы Манджушри, Ситатапатра, богиня мудрости и знания Сарасвати. Под ними помещены сцены проповеднической жизни Дже Цзонкапы, изображения божеств – покровителей и охранителей буддийского учения: Вайтравана, Махакала, Ваджрапани, Ямараджи. В нижней части  тибетской иконы изображен Дже Цзонкапа с двумя ближайщими учениками – Жалцабом и Кхайдубом и небольшая жанровая сценка «Строительство  монастыря». Время поступления танок в Музей прикладного искусства  пока не удалось выяснить.  Неизвестно также,  откуда и по какой причине они оказались в  нём.   Эта часть коллекции изобразительного искусства  ждет своего вдумчивого и неравнодушного  исследователя.
Несомненный интерес представляют произведения отечественных мастеров, охватывающие период с 1910 годов и до нашего времени: пейзажи, натюрморты, жанровые композиции, портреты. Пейзаж, выполненный в 1912 году  выпускником ЦУТР барона Штиглица М. Савченко  во время пенсионерской поездки в Рим, дает возможность оценить высокий уровень подготовки воспитанников Училища и направленность их дальнейшего профессионального совершенствования.
Произведения преподавателей и выпускников ЛВХПУ им. В.И. Мухиной С.А. Петрова, А.Н. Семенова, В.Г. Козьменко, В.М. Мошкова, А.Е. Задорина, О.А. Петренко, О.И. Кузнецова, А. Г. Кирпичевой и других  являются дарами авторов.
Особое место в коллекции изобразительного искусства занимают акварели дочери Максимилиана Егоровича Месмахера  ленинградской художницы Элеоноры Максимилиановны Кондиайн (Месмахер). На них запечатлены пейзажи северной природы, сценки из летнего деревенского быта семьи. Написанные легко и свободно, они передают то чувство нежности, с которым автор перенесла на бумагу окружающую ее природу.
Фонд изобразительного искусства пополняется за счет даров художников, представляющих свое творчество на выставках в залах Музея прикладного искусства.

 

Г.А. Власова




 

 

 

 

 

 
   

 

©2008 Музей прикладного искусства
Санкт-Петербургской Государственной художественно-промышленной академии
им. А. Л. Штиглица